قال باحثون مصريون ان زيت الكتان يمكن أن يساعد في تخفيض مخاطر الإصابة بترقق العظام. وقام مير حرفي وزملاؤه في مركز الأبحاث الوطنية في القاهرة بتحليل دم وبول 70 من اناث الجرذان، بعضها مصاب بالسكري والبعض الآخر أزيلت مبيضاتها، واتبعت بعض الجرذان نظاماً غذائياً غنياً بزيت نبات الكتان وأخرى نظاماً غذائياً خالياً من هذا الزيت. ووجد الباحثون ان معدلات كثافة مصل عامل النمو 1 وبروتين نمو العظام "أوستيوكالسين" ترتفع إلى المستوى الطبيعي عند إضافة زيت الكتان إلى النظام الغذائي. كما بينت الدراسة انه عندما يكون زيت الكتان في الغذاء تمتص العظام مادة الـ"ديوكسيبريدينولين" ما يشير إلى ان وضعها صحي. وأوصى الباحثون بإجراء تحقيق إضافي لتأكيد النتائج على البشر والحيوانات. يشار إلى أن نتائج الدراسة نشرت في المجلة الدولية لسلامة الغذاء والتغذية والصحة العامة.